Capcom удалила скандальную функцию Resident Evil Village

Capcom удаляет весьма неоднозначную особенность Resident Evil Village незадолго до двухлетней годовщины выпуска игры.

Capcom удалила программное обеспечение Denuvo Anti-Tamper из Resident Evil Village. Эта разработка обещает положить конец заиканию ПК Resident Evil Village, которое вынудило некоторых фанатов обойти программное обеспечение управления цифровыми правами (DRM) ужаса выживания, несмотря на то, что они владеют законной копией игры.

Как и в случае с большинством релизов для ПК, Denuvo Anti-Tamper была весьма спорным дополнением к Resident Evil Village. Не в последнюю очередь потому, что эта функция DRM снижала производительность даже на некоторых высокопроизводительных аппаратных средствах, повышая ресурсоемкость игры до такой степени, что создавалась проблема с процессором. И хотя его единственной целью было предотвращение пиратства, порт Resident Evil Village для ПК все же был взломан в течение нескольких недель после его выпуска в мае 2021 года хакером или их группой, известной как EMPRESS.

Capcom удалила Denuvo Anti-Tamper из Resident Evil Village в рамках обновления от 10 апреля для Steam-версии игры. Этот шаг был сделан по-тихому, без официального объявления от разработчика. Однако свидетельства нескольких игроков и данные контроля версий, собранные SteamDB, подтверждают, что Denuvo больше нет в последней сборке игры. Это удаление происходит как раз перед двухлетней годовщиной ужаса выживания, поэтому DRM Resident Evil Village сохраняется намного дольше по сравнению с предыдущей основной частью серии. Для контекста Capcom удалила Denuvo из ремейка Resident Evil 3 всего через шесть месяцев.

Denuvo была лишь частью антипиратских мер, реализованных в Resident Evil Village. Программное обеспечение Capcom Anti-Tamper V3 по-прежнему является частью пакета, хотя, по словам группы, которая взломала игру, эта защита была менее требовательна к производительности, чем Denuvo Anti-Tamper.

В то время как создатели Denuvo, естественно, преуменьшали отчеты о ресурсоемкости своего программного обеспечения на протяжении многих лет, следует помнить одну вещь: это DRM не является готовым решением. Другими словами, внедрение Denuvo не так просто, как загрузка и установка зависимости. Вместо этого ожидается, что разработчики будут интегрировать свой игровой код с этим DRM в рамках запутанного процесса, который, помимо прочего, требует ручной маркировки функций, не влияющих на производительность, для обфускации, по словам владельца Denuvo Ирдето. Это означало бы, что заикание ПК Resident Evil Village в основном было результатом плохой реализации со стороны Capcom.

Конечно, вопрос о возложении вины по большей части неуместен с точки зрения потребителя. И хотя в недавно выпущенном ремейке Resident Evil 4 также используется Denuvo, его производительность на ПК кажется намного лучше по сравнению с первоначальной версией Resident Evil Village. Учитывая такое положение дел, Capcom, по-видимому, не будет спешить удалять Denuvo из ремейка Resident Evil 4, предполагая, что такой шаг является частью ее долгосрочных планов в отношении популярной игры.

Resident Evil Village уже доступна на ПК, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S.

Вы всегда можете поддержать наш проект